МОЁ ПОРТФОЛИО
13.03.2023
Эссе
Я – педагог!!
Написание эссе - хорошая возможность ответить самой себе на вопрос и поделиться с окружающими размышлениями о случайном или осознанном выборе профессии.
Каждый человек делает такой выбор сам: по зову сердца, по совету родителей, друзей или ещё по каким-либо критериям. В старших классах школьники пишут сочинение «Моя будущая профессия». Так вот я никогда не писала, что хочу стать педагогом, и долго не могла определиться с выбором профессии, но в итоге решила связать свою жизнь с педагогикой. И сейчас, спустя годы, понимаю, что этот выбор не случаен. С улыбкой вспоминаю детство, когда сама ходила в детский сад. У моих воспитателей, которые встречали меня каждое утро, были самые добрые глаза, а их внимание и забота навсегда остались в моем сердце. Может быть поэтому, еще тогда, неосознанно, я приняла решение, что очень хочу быть похожей на них, моих воспитателей. Просто поняла это гораздо позже.
И вот я - воспитатель! Каждый день спешу к своим детям: будущим спортсменам, космонавтам, художникам, гениям, да и просто к сорванцам. Все дети индивидуальны: у каждого свой характер, темперамент, свои привычки, и к каждому необходимо найти свой подход, свой ключик. Это не просто. И потому я изучаю, наблюдаю, пробую, порой ошибаюсь, и снова ищу.
А еще я поняла: от того, кто и как будет воспитывать ребёнка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его жизнь. Воспитатель детского сада - это состояние души. Он дарит детям тепло своего сердца. Работа воспитателя - не просто труд. Это, прежде всего, способность к отречению, умение отдать всего себя, без остатка.
Теперь всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю тем, кто не умеет хитрить и притворяться, чьи мысли чисты, – моим воспитанникам!
Четыре года назад я познакомилась «со своими детками» - воспитанниками. Именно «со своими детками», потому что воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. В течение четырех лет я старалась окружать теплом и лаской каждого из них. Сейчас мои «первенцы» на пороге выпуска!
Я - сама мама и понимаю, что чужих детей не бывает, поэтому к каждому ребенку я отношусь с материнской заботой и нежностью! Часто хвалю ребят: «Какие вы талантливые! Я горжусь вами! Вы меня удивили!» Труд воспитателя не легкий и не простой: надо любить, понимать и чувствовать ребёнка, принимать его таким, какой он есть, не подавлять в нем личность. Уверена, что воспитание должно быть направлено на развитие творческой личности и индивидуальности.
Одним из достижений в моей работе считаю не только умение найти общий язык с детьми и их родителями, но и решение острой проблемы, связанной с использованием гаджетов, что, так или иначе, отражается на детях в их игровой деятельности, развитии речи, общении между собой и с родителями. Еще не так давно этой проблемы не существовало, но происходящие в мире социально-экономические изменения способствовали стремительному развитию информационных технологий, науки и техники в целом. К сожалению, родители поощряют долгое нахождение ребенка за планшетом, телефоном, компьютером в силу своей занятости, отсюда и сокращается время для их общения с детьми. Когда гаджеты занимают все сознание ребенка, появляется зависимость, которая перерастает в агрессию! У ребенка появляются трудности в общении, с ним сложно договариваться и сотрудничать. Электронные «игрушки» могут спровоцировать болезни глаз. Кроме того, медленно развивается речь.
Еще одна проблема связана с отсутствием
у родителей такого понятия, как ответственность за воспитание своего ребенка. И как тут не
согласиться с высказыванием:
«Самое трудное в работе с детьми – это работа со взрослыми»?
Для решения этой задачи необходимо просто любить своих детей. Нужно стать для ребенка настоящим другом, которому не страшно рассказать о своих переживаниях и трудностях. Надо прислушиваться к их желаниям, проблемам, высказываниям.
И тогда, я верю, люди станут добрее, отзывчивее, будут смотреть друг другу в глаза, а не в телефон, улыбаться, а не хмуриться. Но начинать нужно с себя и маленьких детей.
Работать педагогом в современных условиях сложно и ответственно, так как необходимы не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение; надо не только постоянно работать с детьми, с родителями, но и над собой, находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
Я выбрала профессию воспитателя, чтобы дарить детям добро и радость. И хочу, чтобы дети получали любовь и заботу. И если этого не делают другие, то это сделаю я. Стараюсь всегда быть оптимистичной, доброжелательной, общительной. пытаюсь идти в ногу со временем: быть в курсе новинок мультипликации и детских передач, чтобы легко поддержать беседу с моими воспитанниками. Избегаю монотонности и однообразия в общении с детьми: смеюсь, пою, танцую, играю вместе с ними. Чем ближе я к детям – тем больше доверия ко мне.
Проработав воспитателем 5 лет, я поняла, что лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все жизненные проблемные ситуации и подводные камни, огорчения и обиды, даёт возможность превратиться в маленького ребёнка. Ну а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им частичку своего сердца, своей души.
Я выбрала профессию воспитателя, чтобы дарить детям добро и радость. И хочу, чтобы дети получали любовь и заботу. И если этого не делают другие, то это сделаю я.
Мне очень нравятся слова Т. Гончарова:
«Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей».
И в заключение хотела бы сказать, что готова отдать все силы и старание для того, чтобы подарить детям свою любовь, правильное воспитание и счастливое детство.
Автор: Хрипушина Г.В.